소박하고, 간결한 일상

[커피빈과 스타벅스 솔직후기] 커피빈과 스타벅스 어디에 취업하는게 좋을까요? 본문

스타벅스&커피빈 이야기

[커피빈과 스타벅스 솔직후기] 커피빈과 스타벅스 어디에 취업하는게 좋을까요?

함스타 2019. 7. 28. 13:01
728x90

안녕하세요 꼬니꼬니 에요 : )

오늘은 오랜만에 커피빈 포스팅을

준비해 보았습니당 ㅎㅎ

 

 

정확히 말하면,

커피빈 vs 스타벅스 

로 준비해봤어요!

 

아무래도 전매장 직영점으로 운영하는 곳은

이곳뿐이라

(폴바셋도 직영점으로 운영하고 있지만,

제가 폴바셋은 전혀 알고 있는게 없어서...

따로 포스팅엔 언급하지 않았습니다!)

 

많은 분들이 두 회사를 가지고 고민하시는 것 같아서

고민을 조금 덜어드립사...

포스팅을 준비해봤습니다

 

Q1. 커피빈과 스타벅스의 매장운영 방식

커피빈과 스타벅스는 전 직원이 정직원으로 고용이 되며, (정확히 말하면 무기계약직 입니다)

거주지 인근 매장으로 로테이션 근무를 하게 됩니다

 

커피빈은 짧으면 3개월 길면 1년 까지 한매장에서

근무하게 되고

본인이 한 매장에서 일하길 원해도 매장별 로테이션근무는 필수!! 입니당 ㅎㅎ

 

스타벅스는 커피빈보다 로테이션 주기가 긴걸로 알고 있어요 (예전에 스타벅스 면접볼때 커피빈에서 6개월에 한번씩 매장 발령 받았다고 하니, 엄청 놀래시더라구요;;)

 

Q2. 스타벅스와 커피빈 급여 차이

결론적으로 말하면, 커피빈이 스벅보단 많은 월급을 받지만......

스벅은 입사를 하면 5시간 근무자로 시작을 하게 되고,

커피빈은 7시간 근무자로 시작을 하게 됩니다

 

그래서 커피빈은 스벅보다 한달에 44시간을 더 근무하게 됩니다 (그래서 당연히 월급은 스벅보다 많겠쬬??)

 

급여의 금액을 궁금해하시는 분들이 많은데,

제가 공개적으로 얼마입니다~ 라고 말씀드리기엔 

어려운부분이 조금 있어요 ㅜㅜ 

 

그래도 인터넷에 오픈된 기본급을 토대로 

계산을 해보면 스벅은 100만원 초반

커피빈은 100만원 중반 정도 될 것 같아요!

(여기서 야간근무, 시간외근무는 제외했습니당!)

 

Q3. 점장진급이 쉬울까요?

많은분들이 아시다시피, 

스벅은 공격적으로 매장을 오픈하고 있어요

 

17년 기준으로 전국에 1100개 

18년 기준으로 서울에 458개

 

커피빈은 

18년 기준으로 전국에 300개

 

로 운영중에 있습니다 차이가 너무 많이 나서 

사실 이렇게 비교포스팅을 작성하는데 쑥쓰럽네요 ㅎㅎ

 

그리고 스벅매출은 1조5천억 정도...!

2위 브랜드인 투썸의 매출은 2700억 정도로 차이가 

어마어마 하게 납니다...

 

그런데 스벅은 점장 티오가 많이 없다고 하더라구요

그 이유를 알아보니,

 

1. 리턴맘 프로젝트로 재입사율 증가

2. 장기근속자 많음

3. 30대 이상의 여성근무자 적극채용

 

등등으로 점장티오가 많지않다고 하더라구요

대기업 계열사로써 복리후생이 좋고, 장기근속자를 대우해주는 분위기 때문에 더더욱 점장티오가 없는것같아요!

 

그에비해 커피빈은

300개의 점포를 가지고 있지만, 점장티오가 많은편인데요 그 이유를 고민해보니,

 

1. 장기근속자가 적음

2. 기혼자가 임신을 할 경우 자진퇴사

3. 17년부터 매장 개점 증가

 

로 인해 점장티오가 많이 있는 편 입니다~!

그래서 아무래도 점장을 목표로 입사하시길 원하신다면,

커피빈을 추천해드리고 싶어요

 

Q4. 텃새.. 많이 있다던데..?

네, 결론적으로 말하면 텃새가 있어요!

아무래도 여성 근로자가 많이 있고 그에따라서 남자들이 많이 있는 조직보단 

좀더 섬세하고 감정적인 요소들이 많이 존재하는건 사실이에요!

 

하지만, 여성근로자가 많아서 텃새가 있다라기보단

중도퇴사자가 많아서 본의아니게 텃새가 있는것같아요

 

사실.. 입사후 3개월 이상 근무하는 직원들은 50% 정도? 그리고 1년 이상 근무하는 직원들은 30% 미만이에요 

(물론 제가 자신있게 장담합니다!! 이런건 아니에요)

 

선임직원들 입장에선 이것저것 열심히 가르쳐봤자

갑자기 무단퇴사를 해버리고 .. 잠수를 타고 .. 일주일뒤에 그만두겠다고 하고.. 이러니까 점점 내성이 생기면서 

곁을 주지 않고 자기방어적으로 근무하다보니

그게 신입 직원들이 느끼기엔 텃새라고 생각할 수도 

있을것같아요

 

하지만, 스벅이나 커피빈도 요즘에는 사내분위기를 많이 바꾸려고 노력하고 있고, 인성평가 후 점장진급도 시키는 편이라 점장이 상또라이다 이런 경우는 별로 없을거에요  (다만 나와 맞지 않는 사람이 있을순있겠죠...)

 

Q5. 커피빈 점장에서 왜 퇴사하셨나요?

제일 큰 이유는 일하는 강도에 비해서 받는 급여가 적다고 느꼈고, 점장 윗 직급으로 진급하는건 사실상 너무 어려운 일이라서 

(점장 윗 직급은 DM이라고 해서 지역매니저 이지만 DM 티오는 정말정말 적고 제가 근무했을당시에는 외부채용이 많은편이였어요) 

계속 제가 받는 급여를 가지고 근무를 하긴 어렵겠다 라고 생각을 했어요

 

장기근속자에 대한 메리트가 전혀 없었고,

(지금은 근속 년수에 따라 상여금이 지급된다는 걸로 알고 있어요)

매장 매출에 따라 월급이 올라가지만 매출이 상위에 있는 매장은 사실 별로 없어서 많은 점장들이 비슷한 연봉을 받고 있어요 

 

그리고 계속 끊임없이 신입직원들이 들어오는데 비해,

1년이상 근무한 직원들은 적어서 업무에 가중치는 점점 심해졌어요 ㅜㅜ

 

그리고 제가 근무했을당시엔 4,5시간 바리스타 직급이 이제 막 생기는 시기였고, 그동안 4,5시간 근무자들에겐 음료제조를 시키지 않아서 풀타임 직원들과 파트타임 직원들간의 업무조율이 필요했던 시기이기도 했구요

 

그래서 퇴사를 결심하게 되었습니다

 

Q6. 다시 카페근무를 하게 된다면 스벅과 커피빈중 어떤곳을 선택하실건가요?

 

저는 스벅을 선택하고 싶어요

우선 커피빈은 사실상 제가 진급할 수 있는 최대치까지 경험을 해봤다 라고 생각을 하고 있고,

스벅은 신입부터 시작을 할테니 미래를 생각한다면 스벅을 선택할 것 같아요

 

그리고 여전히 커피빈을 모르는 분들이 많고, 인지도 면에선 스벅을 따라갈수가 없으니 커리어를 쌓길 원하신다면 무조건 스벅을 선택 할 것 같습니당!

 

그래서 실제로 스벅 입사지원을 하기도 했었구요

 

그리고 직원들 연령대도 커피빈보단 스벅이 높은편이여서 좀 더 장기근무를 할 수 있을것같았구요~!

 

Q7. 바리스타로 입사하고 싶은데 아무것도 몰라요 괜찮을까요?

채용담당자는 오히려 무 경력자를 선호합니다.

이건 제가 커피빈에서 직원들 채용할때도 그랬었고,

스벅 2차 면접(지역매니저 면접)시에도 지역매니저가 직접 언급했던 말 이에요

 

아무것도 모르는 백지상태에서 가르치는게 선임들 입장에선 더 편할 수 있어요 오히려 그 전에 근무했던 매장의 습관들을 버리는데 더 힘든 경우가 많더라구요

 

그러니, 걱정하지 마시고 바리스타가 꿈이라면

도전해보세요!!!

 

오늘 준비한 포스팅은 

정말 솔직하게 작성했고,

이 포스팅을 읽으시는 분들에게

조금이나마 도움이 되었으면 좋겠어요 : )

 

여러분들의 새로운 시작을 응원합니다!!

(궁금하신점 댓글 달아주세요~!)

 

 

 

728x90