소박하고, 간결한 일상

[2탄] 커피빈 입사, 커피빈 알바, 커피빈 근무환경 본문

스타벅스&커피빈 이야기

[2탄] 커피빈 입사, 커피빈 알바, 커피빈 근무환경

함스타 2019. 5. 7. 21:01
728x90

안녕하세요! 꼬니꼬니 에요 : )

 

며칠전에 커피빈 포스팅에서 추가로 

커피빈 포스팅 2편을 준비해봤습니당 ㅎㅎ

커피빈 포스팅 1편은 아래에서 확인하실 수 있습니다!

2019/04/25 - [coffee] - 바리스타로 일하기! 커피빈 입사, 커피빈 근무환경, 커피빈 후기

 

 

잠깐 제 소개를 하자면,

저는 20대 후반에 커피빈에 입사해서 

햇수로 5년간 근무를 했고,

신입사원 본사교육 때 신입사원을 교육하는 선임과,

매장을 운영하는 점장을 함께 맡았고 

이 후 퇴사를 했습니다

 

모든 직장인들과 똑같이 저에겐 커피빈이 

애증의 브랜드(?) 였지만,

퇴사하고 나니 이것또한 추억이 되네요 ㅎㅎ

 

이번 커피빈 포스팅 2탄은

1. 커피빈 직급체계에 대해서
2. 진급할때 어려운점은?
3. 입사를 고민하시는 분들을 위한
커피빈의 장점에 대해서 

 

포스팅해보려 합니다

 

그럼 시작해볼게요~!!


1. 커피빈 직급체계

 

커피빈 홈페이지에 들어가보시면, 

이렇게 직급체계에 대해서 알려주고 있는데요

저희가 궁금한건 이것보단 

진급의 난이도일 것 같아요

 

그래서 이 부분에 대해서 포스팅 해보려합니다

1. 진급의 난이도

우선 슈퍼바이저로 입사하면 3개월 후에

8시간 슈퍼바이저로 진급할 수 있는 기회가 주어집니다

근무하는 시간이 늘어나는만큼 월급도 오르게되고,

드디어 막내 딱지를 뗄수도 있죠 ㅎㅎ

 

이 때, 시험의 난이도는 

 

어렵지 않아요.

커피빈에서 추구하는 가치/ 음료제조방법/ 

기본적인 커피의 지식/ 에 대해

공부하시고 필기시험에 합격한다면

8시간 근무자로 전환이 됩니다

 

이 후 1년간 매장에서 근무하고 

어시매니저 시험을 보게 됩니다

 

근무시간은 똑같지만 관리자로써의 진급이라 

슈퍼바이저 시험보단 많이 어려운 편입니다

 

이 때, 시험의 난이도는 

 

어시매니저 시험은 크게 3가지로 구분됩니다.

 

1. 필기시험 
2. 실기시험
3. 임원 면접 및 프레젠테이션

 

필기시험은 좀 더 디테일하게 회사에서 추구하는 가치와 원두와 티의 이해

그리고 매장 내 머신들의 관리와 사용법 간단한 수리 

매장 내 생길수있는 에로사항들의 대처방법 

가장중요한 고객서비스!! 등등 많은 항목들을 시험보게 됩니다

 

실기시험은 원두 추출과 음료제조 카푸치노와 블렌디드 정도 시험을 봅니다

 

임원면접 및 프레젠테이션 

저같은 경우엔 5년전 입사자라 임원면접만 봤었는데,

요즘엔 프레젠테이션도 한다고 하더라구요~

 

임원면접은 3:다수(약 5명) 으로 

1조를 이루어서 보게되고,

여기서 처음으로 커피빈 임원진을 보게됩니다...

(엄청 떨려요....) 

 

어시매니저 시험의 합격률은 

60% 정도 되는 것 같아요

 

2. 점장으로 진급할때 어려운점은?

 

이 후 내부평가를 통해서 점장으로 진급이 되고,

어시매니저 처럼 입사후 몇개월 후 시험이 있고 

거기에서 합격하면 진급이 되는게 아니라

내부평가가 정말 중요한 부분이라

 

같은 입사동기일지라도

굉장히 빨리 진급이 되는 사람도 있고,

진급까지 몇년이 걸리는 사람도 있습니다 ㅜㅜ

 

제가 근무하면서 느낀점은,

1. 컴플레인이 걸리거나

2. 직원들과 트러블이 있거나

3. 근태가 좋지않거나 한다면

진급은 많이 어려워집니다

 

3. 커피빈 입사를 고민하시는 분들을 위한 커피빈의 장점은??

 

제일 큰 장점은 1. '직영점 운영경력' 이라는 거에요

 

 

가맹점은 사장님 또는 점주님들에 의해서

매장의 퀄리티가 달라지지만,

 

직영점으로 운영되는 매장은

본사에서 직접 운영하고,

모든 직원이 본사소속으로 근무하기때문에

매장의 퀄리티가 동일하고

청결하다는 장점이 있어요

 

아예 카페쪽을 처음 접하는 분들이시라면

직영점운영부터 배우시고

가맹점 점장으로 근무하시거나,

아니면 

카페를 창업하시는 방법이 있습니다

 

제가 예전에 근무할때도 

카페 창업을 위해서 

입사하시는 분들도 많았어요~

 

2. 스타벅스에 비해서

진급의 속도가 빠른편입니다

 

빠르게 점장 경력을 쌓을 수 있다는 

장점이 있습니다

 

이 경력은 본인의 커리어가 될거고,

이직을 하게 된다면 분명히 

큰 플러스 점수가 될거라고 

자신합니당!!

 

 

 

 


 

오늘은 여기까지!!

앞으로 종종 커피빈 관련한 포스팅 올릴게용

 

 

 

728x90