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스타벅스&커피빈 이야기

[카페운영] 카페운영시 꼭 지켜야하는 것들 알아보기

함스타 2019. 9. 10. 12:22
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안녕하세요 꼬니꼬니 에요 : )

오늘은 제가 카페쪽 일을하며 배웠던 일들

그리고 카페운영팁 과 카페오픈 할 때 필요한 작업

포스팅을 해보려고 해요

 

오늘 준비한 포스팅은 카페운영 카페창업 을 막 시작하시려는 

예비 사장님들에게 도움이 되는

포스팅일거라고 생각해요

 

제가 사용한 머신은 커피빈에스프레소머신 인 라심발리 LACIMBALI 에요

 

에스프레소 추출 시 중요한 부분

☞그라인더에서 토출한 원두 가루는 꼭 수평이 되게 템핑을 해야해요

이유> 모든 면에 균일하게 물이 들어가 추출이 되야하기 때문이죠

수평이 맞지 않게 템핑을 했을 경우 에스프레소가 제대로 추출되지 않을뿐더러 추출되는 양도 달라서 꼭 수평되게 템핑 해 주세요

 

☞영업 시간 중 정해진 시간에 백블러싱을 해야해요

이유> 커피오일과 원두 찌꺼기가 샤워스크린을 막지 않게 하기 위함이고, 최상의 추출을 위해선 그룹헤드 스크린에는 잔여물이 없어야해요

 

☞압력계의 빨간 바늘의 허용 범위는 1~1.5이고, 흰 바늘의 허용 범위는 9 에요

해결방법> 빨간 바늘의 허용범위가 넘어갔을 경우 머신 내 압력이 높아진 상태이기 때문에 스팀밸브를 개방해서 압력을 낮춰주어야

올바른 압력으로 에스프레소를 추출할 수 있어요

 

☞에스프레소가 추출된지 30초가 지나면 버려야 해요

이유> 신선하지 않은 에스프레소이기 떄문이죠. 에스프레소는 공기와 접촉을 하게 되면 빠르게 산화가 되고

신선한 에스프레소의 기준인 크레마가 사라지기 때문에 추출한지 30초 이상이 됬다면 바로 버려야해요

 

☞포타필터를 사용한 후에는 반드시 헹구고 그룹헤드에 장착해 보관해요

이유> 포타필터를 헹구지 않으면 다음에 준비할 음료가 오염될 수 있고,

그룹헤드에 장착을 하지 않으면 머신 내부의 온도가 계속 떨어지기 때문에 그룹헤드에 장착해 머신 내 적정 가열 온도를 유지해야 해요

 

☞포타필터의 가장자리에 묻어 있는 원두 찌꺼기를 항상 깨끗하게 제거해야해요

이유> 그룹헤드 내 가스켓을 빠르게 산화시켜 수명을 짧게 하고 샤워스크린을 막을 수 있어요

 

☞ 스팀우유를 만들때 일정한 온도로 고객에게 제공해야 해요

우유의 특성상 온도가 너무 높아지면 비린내가 날 수 있어서 스팀우유는 일정한 온도로 고객에게 제공해야 해요

 

에스프레소 머신 관리 방법 & 에스프레소 머신 (커피머신) 청소 방법

☞ 전원을 끄지 않아요

전원이 자주 on/off 되면 머신 내 스케일이 쌓이기 때문에 영업 종료 후에도 전원을 끄지 않아요

 

☞ 매장 매감시 매일 머신을 청소해요

원두의 특성상 오일이 많아서 매일 청소를 하지 않으면 찌꺼기들이 흡착 되기 때문에 귀찮아도 매일 머신 청소를 해야해요 

포타필터에 세척 세제를 담고 백블러싱을 4-5회 한 후 30초 이상 그룹헤드에서 물을 토출해주세요

 

☞ 스팀완드는 노즐을 제거 해 매일 청소해주세요

노즐을 제거하기 전 뜨거운 물에 1분 정도 담궈 내부에 있는 굳은 우유를 녹여주고

노즐을 몽키스페너로 제거한 후 스팀밸브를 충분히 열어 스팀을 빼주세요 

그래야 내부에 들어간 우유를 빼낼 수 있고 2차 오염이 생기지 않아요 

 

카페 내 주방기기 관리법

☞ 블렌더 피쳐는 수세미로 닦지 않아요

스펀지를 사용해서 피쳐 내부를 닦아야 피쳐 내부의 스크래치가 생기지 않아요

피쳐는 플라스틱 제품이라 스크래치에 약하고 스크래치가 한번 생기게 되면 없어지지 않기때문에 꼭 스펀지로 닦아주셔야 해요

 

☞ 블렌더 피쳐 세척법은?

주방세제를 피쳐안에 넣고 소량에 물을 넣은 후 블렌더 해주시면 깨끗하게 세척하실 수 있어요

 

☞ 블렌더 피쳐를 사용한 음료를 만들때 차가운물로 내부 온도를 낮춰주세요

블렌더 피쳐를 사용하기 전 찬물로 피쳐를 헹궈서 내부 온도를 낮워야 얼음이 빨리 녹지 않기 때문에

찬물로 내부 온도를 낮춘 후 음료를 제조해주세요 

 

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