소박하고, 간결한 일상

산분해간장, 혼합간장을 피해 선택한 한살림 진간장 본문

먹는중/소소한 밥상

산분해간장, 혼합간장을 피해 선택한 한살림 진간장

함스타 2020. 2. 6. 10:00
728x90

 

안녕하세요 꼬니에요 :D

혹시 간장의 종류에 대해서 알고계신가요?

저는 양조간장, 진간장, 국간장 정도는 알고 있었는데

제조방법에 따라서 나누는게 더 중요하더라구요

 

마침 쓰던 간장이 다 떨어져서 

간장을 바꿔볼까하고 알게된 정보에요 

★★ 간장의 종류
- 한식간장 : 메주+소금물 = 전통간장
- 양조간장 : 대두, 탈지 대두 또는 곡류에 발효 미생물을 배양해 발효 숙성한 간장
- 산분해간장 : 단백질 원료(탈지 대두)를 염산으로 분해해 만든 화학 간장
- 혼합간장 : 양조간장에 산분해간장을 혼합한 간장

 

그 중 산분해간장, 혼합간장에 포함되어 있는 발암물질 3-MCPD 가 문제

 

산분해간장은 탈지대두를 염산으로 가수분해한 후 

알칼리로 중화해 얻은 아미노산액을 적절히 가공하는 방식으로 제조

 

이때 탈지대두에 남아 있는 미량의 지방성분에 염산이 반응해 3-MCPD가 생성됨

결론적으론 산분해간장, 산분해간장+양조간장=혼합간장 을

피하는것이 좋아요

 

사진출처-  http://cucs.or.kr/?p=4458
사진출처-  http://cucs.or.kr/?p=4458

그런데 문제는 시중에 유통되고 있는 많은 간장들이

산분해간장을 혼합한 혼합간장 이라는것이죠

보시면 산분해간장비율은 높은건 95%

제일 낮은 비율이 50% 에요... 

평소에 쓰던 간장은 샘표 양조간장 501 이에요

#샘표양조간장501 은 맛도 좋고

가격도 저렴한 편이여서 

항상 이 간장을 애용했는데 

식품유형을보니

샘표양조간장501은 혼합간장은 아니였지만

뒷쪽 성분표엔

성분표시를 보니 

 

탈지대두+소맥+기타과당+발효주정+효모물

 

탈지대두☞ 콩에서 식용유를 짜고 남은 찌꺼기인 탈지대두는
인도, 미국, 중국 산의 대두콩인데
어느 정도의 비율로 사용되었는지는 알수 없음
소맥☞밀
기타과당☞ 염도를 조절하기 위해서 첨가하는 과당
얼마나 첨가됐는지는 알 수 없음
발효주정 ☞ 알코올

 

사실 가장 건강한 먹거리는

합성첨가물이 들어가있지 않아

원재료명을 보면 어떤재료를 사용했는지 

바로 알 수 있는게

건강한 먹거리라는 생각을 많이 하고 있어요 

사용하던 샘표양조간장은 산분해간장이 아님에

약간은 안심이 되었지만

어디서 왔는지 알 수 없는 탈지대두 와

얼마나 첨가됐는지 알 수 없는 기타과당 떄문에 

 

저는 정~말 오랜만에 간장브랜드를 

바꾸기로 했어요 

 

 

한살림에서 구매한 진간장(양조간장) 이에요 

한살림 진간장은 국산 콩, 국산 종국, 우리 밀 로 만든 간장으로

국산 콩 30%, 천일염, 우리밀 10%, 종국 으로

전부다 국산 재료를 사용하고 있고 GMO콩을 사용하지 않았어요

 

 

간장을 만드는데 필요한 재료는 결국

콩+천일염+종국(종균)+정제수 

만 있으면 되는건데 말이죠..

시중에 파는 간장에 함유된

기타과당, 발효주정은 필요하지 않고

저렴한 탈지대두 보단 콩 원물 자체를 사용하는것이

영양적으로 당연히 좋을거구요 

 

저는 평소에 볶음이나 조림을 하느라

간장을 많이 사용하기 때문에 

한살림 진간장 으로 구입했고,

 

국을 끓이는 용도로 간장을 사용하신다면

산골간장, 우리콩간장 으로 

구입하시면 되요 

 

다른 양념류들은 아직 남아서 다 바꾸진 않았지만

이렇게 그동안 몰랐던 정보들을 하나씩 하나씩 알아보고

첨가물이 적게 들어간 제품을 구입하는것도

쏠쏠한 재미가 있네요 

사용하는 양념들과 식재료들을 한번에 바꾸긴 어렵지만

이렇게 하나씩 차근히 바꾸다보면

언젠간 저의 식탁에선 

합성첨가물이 최대한 적게 들어간 제철식재료만 

올라가는 날이 곧 오겠죠? ㅎㅎ

 

옛날엔 맛 때문에 음식을 선택했다면

이젠, 이 음식이 내 몸에 어떤 영향을 끼칠까 를 생각하며

선택하고 있어요 

 

얼마전 본 테드 강연도 보시면 좋을 것 같아

함께 URL 남겨놓을게요!

<<마크 비트맨, 우리의 잘못된 식생활>>

https://www.ted.com/talks/mark_bittman_what_s_wrong_with_what_we_eat

 

What's wrong with what we eat

In this fiery and funny talk, New York Times food writer Mark Bittman weighs in on what's wrong with the way we eat now (too much meat, too few plants; too much fast food, too little home cooking), and why it's putting the entire planet at risk.

www.ted.com

 

 

 

 

 

728x90