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소박하고, 간결한 일상
[백종원 표고버섯국밥 레시피] 직접 영표국밥 만들어 봤어요 본문
안녕하세요 꼬니꼬니 에요 : )
며칠전 추석 파일럿 프로그램으로
백종원씨가 진행하는 맛남의광장 이 방송되었쬬?
거기서 나왔던 영표국밥 영표덮밥 등등 맛있는게 많이 나왔는데
저희 집에 모두다 있는 재료들이길래
저도 방송보고 후다닥 해봤더니 꽤 맛있더라구요 > <
영표국밥이란??
영동표고버섯으로 만든 국밥이라 영표국밥이에요 ㅎㅎ
영표덮밥은 영동표고버섯으로 만든 덮밥이라 영표덮밥 이라고 하네요
말린표고버섯을 어떻게 먹어야 하나 ..
항상 고민했는데 이런식으로 먹으니까
금방 먹겠더라구요
그래서 오늘의 포스팅은
영표국밥레시피 포스팅 입니다
<<방송에는 돼지고기와 새우젓을 사용했지만
저는 레시피를 조금 변형해서 #채식레시피
돼지고기를 넣지 않은 영표국밥을 만들어 봤어요 >>
영표국밥 재료
<<재료>>
표고버섯, 대파, 양파,
(돼지고기-앞다리살, 새우젓 ☞저는 안넣었어요)
<<양념재료>>
고춧가루, 후추, 국간장, 소금
★★재료를 보시면 굉장히 간단하게 끓일 수 있는 국밥이에요
고기를 넣지 않았지만 충분히 끓여주니 단맛이 올라오고 동물성 기름이 들어가지 않았는데도
고소하게 먹을 수 있었어요 레시피는 오리지널 영표국밥 과 제가 변형한 영표국밥 두가지를 모두 작성해놓을게요!
영표국밥 레시피 & 영표국밥 만드는 방법
1. 물에 불려논 표고버섯과 큼직하게 썬 대파 와 양파를 채 썰어서 준비해주세요
2. 기름을 두른 팬에 대파를 넣고 파기름을 내주세요
※TIP
기름을 두른 후 바로 파를 넣어 낮은 온도에서부터 파기름을 내어야 기름에 파 향이 더 잘 스며들어요
★★오리지날 영표국밥 레시피 : 2-1 파기름을 낸 후 돼지고기를 넣어 돼지기름으로 한번더 볶아주세요
2-2 돼지기름이 어느정도 나왔다면 새우젓을 넣고 새우젓을 기름에 튀기듯이 볶아주세요
3. 어느정도 파기름을 내어주신 후 버섯과 양파를 넣고 볶아 주세요
4. 고춧가루를 넣어준 후 볶아주세요
※TIP
고춧가루를 넣은 후 약불로 줄여주세요 센불로 볶게되면 고춧가루가 타서 탄맛이 날 수 있어요
5. 채소와 고춧가루가 이정도로 서로 엉겨붙을정도로 볶아주세요
그 다음 국간장을 넣어주세요
※TIP
국간장 양은 크게 신경쓰지 않으셔도 되요 채소에 간을 하는 정도의 양만 넣어주시면 되고
물을 넣고 한번 더 간을 할거라 대~충 넣으시면 되요 ㅎㅎ
6. 볶아진 채소에 일정량의 물을 넣고 팔팔 끓어주세요
★★오리지날 영표국밥 레시피 : 6-1 일반 맹물이 아닌 사골육수 또는 표고버섯 우린 물을 넣어주세요
레토르트 사골 육수 사용하셔도 됩니당 ㅎㅎ
오리지널 영표국밥은 이렇게 팔팔 끓인 후 마지막으로 간을 보고 요리가 완성 됩니다!!
7. 계란 두개를 풀어 팔팔 끓여진 국에 넣어주세요
그리고 소금으로 간 맞춰주시고 후추 톡톡 뿌려주세요
※TIP
제 레시피는 고기를 넣지 않은 버전이라 계란을 풀어서 고소한 맛을 내었어요 ㅎㅎ
8. 고기를 넣지 않은 영표국밥 완성!!
고기를 넣지 않아도 계란을 넣어서 매콤하고 고소한 영표국밥 완성했어요
재료는 모두 다 있는데, 또는 고기국이 싫은데 하시는 분들은
제 레시피 대로 만드셔도 맛있는 한끼 드실 수 있으실거에요 ㅎㅎ
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